无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  成员风采 更多>>  
“不翻网”翻出的创业之路-记克井镇金水村村委主任助理李亚洲
发布日期:2013-09-06 08:53:00      来源:      作者:     
 
      他叫李亚洲,出生于1985年,济源克井人,2010年3月,通过考试成为济源市第三批大学生村干部,现任克井镇金水村委主任助理。在市委组织部的大力支持和鼓励下,2012年他义无反顾地踏上了创业之路,创办了济源市不翻儿团购网。  
     他是一个喜欢挑战自己的人,善于动脑,积极思考,大胆想象,总是追求卓越!大学毕业以后,他当过信息工程师,做过外景剪辑师,之后又满腔热情地走上了大学生村干部这个岗位。2010年他参加济源市大学生村干部培训班,了解到济源市为鼓励大学生村官创业,出台了一系列优惠政策,他满脑子的奇思妙想,迫切想通过创业来实现自己的价值。可是他工作不久,也许没有太多的经验,也许没有足够的经历,也许没有丰足的资本,但是他有一颗火热的心,积极向上的势头!    
      有了创业的想法后,他开始选择创业项目,而这个过程充满荆棘。由于以前从来没有创业的经验,而且没有资金,所以他想从长计议。刚好这个时候有个朋友想开一家饭店,想和他合伙,仔细斟酌,这样也好,既能节约一些资金,又能积累创业经验,而且还可以为以后的创业积累资金,于是他就毫不犹豫的答应了。最后他们一致决定成立一家以校园服务为主的小型饭店。因为经验不足,第一次创业以失败而告终,但是这并没有挫伤他创业的积极性,反而越挫越勇,先后又开了一家超市,和一家电脑维修店,但是由于工作时间问题,这两家店他都让出了自己的股份,由朋友单独经营了。         可以说前两次的创业之路并不顺利,但是这些经历对他来说是一笔宝贵的财富。2012年,他又诞生了新的创业想法——开创本地网络购物企业。因为随着互联网的发展,网民数量的快速增长,促进了网络开始从综合向细分方向发展,传统门户网站开始向地方频道扩张。同时,各类具有地方特色的网站不断兴起,有些已经成为本地网站中的佼佼者,依据各地网站发展经验,发展地方网站逐渐成为建站的一种新趋势。另一方面,建站门槛不断降低,做一个站所要做的准备工作已经变的很简单,硬件设施,一台能上网的电脑足矣。                 
      很幸运,他找到了一个志同道合的朋友,他们认真交流了一个关于本地团购网站的问题,之后一拍即合。他们首先开始调查两个问题: 1)本地上网人群有多少? 2)本地有哪些人在做网站?因为要想建立一个地方分类信息的网站,必须掌握一些本地商家的信息,笼络本地商家作为网站的运营渠道,这样对之后网站推广会有很大帮助。
      经过一番考察,他们正式开始学习制作网站的各种知识,考虑运营方面做站的目的、做站的类型以及后续的推广、盈利问题,关于网站内容建设的问题,网站前期,往往是一个框架,很多内容没有得到充实。这里边有很多问题,网站内容是推广的依托,内容“精、细、全”,才能在当地的行业中有自己发展的亮点。“精、细、全”的内容建设将直接影响用户的回头率。不同的目标用户想得到的服务或内容不同,在做好上述三点的前提需要站长思考,同时还需要分析网站建设前期的用户都在那些页面停留,把握好用户的浏览习惯,才能确定网站的风格和构造。经过半年的努力,他们走团购路线的网站终于初步建成。他们把网站正式命名为“不翻儿网”,这个名字大家一听就很亲切,因为它不仅承载了济源市的特色文化更饱含了他们对家乡的热爱和对事业的期望。
      创业最艰难的就是开始,网站建立初期,大体框架基本搭建完毕,但缺少内容,内容又不能盲目的充实;同时网站在很多方面可能存在这样或者那样的问题以及很多不符合用户体验的设计,而且初期访问量很少,知名度不高,也没有被搜索引擎所收录。所以那段时间不仅要针对网站初期产生的几个问题进行严密的探讨,而且还要找到可行的方法去解决,可以说那是他最忙最无头绪的一段时间。然后就是增加网站的内容,因为这个才是重中之重,才是网站的核心问题。开始的时候没有商家愿意和他们合作,因为他们的网站没具体内容,人气不旺,加之本地团购意识没有得到普及,济源较大的有名气的店根本看不上他们的网站,小一点的商家也不愿意推出团购服务。他和他的创业伙伴每日要跑几十家店推销自己的网站,经过再次探讨之后,他们决定暂时不考虑盈利,免费推出,在近乎于求的过程中,他们的网站开始起步,在此非常感谢几位商家的老板,听说他是大学生村官自己创业,那些老板都伸出了友谊之手大力支持他,这让他和伙伴有了更大的信心和动力。功夫不负有心人,后来他们的不翻儿团购网先后被搜狗,360浏览器,百度加入搜索引擎。这对网站的推广非常重要,新建的地方网站要尽快尽可能多的被搜索引擎收录,被收录页面越多为网站带来的流量越大,这样一来网站的名气才会逐步上升。 
      为了提高网站的知名度,他们借助亲戚朋友的力量,先在熟人圈子进行推广,尽量在自己能够影响到的人群中普及自己的地方网站。一个人知道,很快周围就会有更多的人知道,朋友、同事、同学等熟人圈子是站长一个非常好的、免费的推广渠道。同时,通过熟人圈子体验更容易收集到网站的改进意见。他们在本地一家人气很旺的论坛上挂上了自己的广告,还通过在论坛发帖子推广网站,但是,好景不长,该网站很快察觉到因为他们的到来,影响到了人家自身本来一些业务,于是限制了他们的账户。为此他们又找到了济源市另外一家很有名气的论坛提出了合作意向,对方很爽快的答应了合作要求。直接免费给了一个论坛版块,他们网站的论坛也正式开始启用。之后又打印了10000份广告,在人群比较密集的地方不定时分发。
      3个月后,网站的入住商家达到了50余家,2013年6月24日,他们的“济源步凡网络技术有限公司”正式成立。上级领导知道他的创业项目后,给予了大力支持和帮助。后来他采访了一些有创业意向的大学生村官和一些创业的大学毕业生,积极利用自己的网站帮别人在网络上做宣传。现在网站运营已经有6个月了,入住商家将近百家,入驻商品也有百件以上,包含餐饮、KTV、游泳池、汽车内饰、电脑配件等多种商品。一些商家也慕名而来,洽谈业务。本网站现在有会员1000余人,QQ群300余人,微信关注用户400余人,至此,他们的不翻儿团购网终于达到了一个新的时期。
      虽然创业之路充满艰辛,处处碰壁,但他并不后悔;虽然企业正在挣扎的路上,但他早已做好继续前行的准备。他真心的希望能拿出自己有限的力量,利用网站为乡镇农村,广大农民企业,以及其他大学生村官创业提供帮助。
      奋进的号角声已经吹响,在各级领导与广大人民群众的支持鼓励下,坚信他们的公司会发展成为一个立足网络的综合性公司,为济源的网络商业发展做出应有的贡献!
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号