无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  成员风采 更多>>  
王屋镇大学生村干部创业富民调研报告
发布日期:2013-09-06 08:53:00      来源:      作者:     
 
     立足基层、干事创业是许多大学生村干部的共同追求,但是创业不仅需要热情,更需要理性和智慧。为真正了解和掌握我镇大学生村干部的创业富民情况,帮助他们解决困难,为其创业提供支持,我们对他们的创业富民情况进行了调研。现将调研情况汇报如下。
     一、基本情况
      我镇共有大学生村干部39人,其中男生16人,女生23人;担任村党支部副书记的17人,担任村主任助理的22人。目前,张勇和杨丁洁两名大学生村干部正在自主创业,张勇自己经营一家幼儿园,占地1000平方米,现有5个教学班,教职工12人,学生150余人;杨丁洁自己办了一家寒暑假中小学培训班,累计培训100余人次。
     二、主要做法
     1、思想重视,抓好宣传教育。一是注重引导,激发创业热情。对新上任的大学生村干部进行集中岗前培训,邀请全市创业先进典型做专题报告,就大学生村干部创业有关注意事项、政策等进行了讲解,激发大学生村干部创业的热情。在日常工作中对大学生村干部创业坚持“三个一”制度,即每月一次例会交流、半年一期创业座谈、年终一个成效总结。把项目建设作为年终考核的主要指标,形成人人思项目、人人议项目、人人上项目的氛围。二是树立典型,营造创业氛围。注重发挥先进典型的示范带头作用,西坪村大学生村干部张勇的先进事迹,在大学生村干部中引起了强烈反响,大大激发了他们的工作热情和创业干劲。同时,建立了大学生村干部QQ群,为大学生村干部交流创业体会、学习创业经验搭建了平台。三是强化领导,建立创业机制。建立镇组织部门牵头抓总、村级党组织具体实施、大学生村干部广泛参与、涉农部门密切配合的大学生村干部创业运行体制和工作机制,为大学生村干部创业提供强力支持。
     2、搭建平台,强化创业引导。在大学生村干部中开展“五帮”活动,即帮助健全组织、帮助宣传各项创业优惠政策、帮助确立目标、帮助制定规划、帮助建立机制。同时,开展了以促进群众增收为主要内容的“科技强农”工作,帮助大学生村干部找准融入农村开展工作的切入点,引导大学生村干部充分发挥好扶农增效的信息员、联络员和技术员作用,为群众架起科技强农的桥梁。工作中,大学生村干部根据任职村主导产业状况,组织开展农民职业技术培训、农技推广、病虫害防治、测土配肥、组织培训、农业新技术、新品种推广等活动,引导群众调整种植、养殖结构,发展“一村一品”,让群众在科技致富、科技强农的大胆尝试中,提高农业效益,达到增收致富。
    3、优化服务,积极带动创业。积极开展各类技能培训,组织张勇等3名优秀大学生村干部参加市委组织部举办的创业技能培训班,开拓了大学生村干部的视野,提高大学生村干部的创业素质,增强了他们的创业本领。建立乡镇领导干部结对帮扶大学生机制,任职村支部书记与大学生“村官”结成帮扶对子,对有创业项目的大学生村干部在信息、资金、技术上提供各类帮扶。
    三、存在问题
    1、创业观念意识有待加强。少数大学生村干部对他们工作的重要性认识不清,停留在驻村干部的层面上,把自己等同于包村干部,满足于完成上级交代的日常工作,缺乏扎根基层,服务农村、创业富民的志向。
    2、创业知识技能有待提高。部分大学生村干部虽然满怀创业热情,但缺乏必要的知识、技能、经验,同时对创业相关优惠政策法规不了解、吃不透,在创业时无从下手,造成大学生村干部整体创业率偏低。
    3、创业缺乏资金。由于多数大学生村干部家里不是很富裕,缺乏创业资金,同时上级帮扶资金不到位,导致大学生村干部难以创业。
    4、基层管理部门对大学生村干部创业工作认识不足。大学生村干部工作尚处于起步阶段,还缺少统一规范的法规、制度支持。一些基层干部对大学生村干部认识有偏差,认为是来镀金的,没有当成自己人看待,对大学生村干部创业工作不过问、不鼓励、不帮助,致使大学生“村官”创业时困难重重,挫伤了大学生“村官”的创业积极性。
    四、下步打算
    1、进一步加强对大学生村干部的创业引导和技能培训。加大培训力度,邀请优秀的农民企业家以及先进的大学生村干部创业典型为大学生村干部开展创业理论与技能、创业知识、创业扶持政策及农业产业发展等方面的培训,增强大学生村干部的创业意识和能力。在培训过程中,要深入大学生村干部创业基地进行参观,通过向创业成功人士、专业技术人员、经验丰富农户等的学习,丰富实践经验,提高自主创业水平,通过创业培训切实使大学生村干部转变观念、提升素质,实现想创业、能创业、敢创业的目标。
   2、进一步加强宣传引导,激发大学生村干部的创业热情。一是要注重充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传大学生村干部创业的重大意义,引导大学生村干部把农村作为展示才华的舞台,作为服务基层的平台。二是要注重典型引导,选择一批大学生村干部创业重点项目,加大对创业典型的宣传力度,切实发挥先进典型的示范带动作用。三是要注重激励引导,鼓励大学生村干部创业。对创业过程中取得突出成绩的个人,给予适当的物质奖励并进行表彰,把创业情况作为大学生村干部年度考核评优评先的重要依据,进一步提高大学生村干部带领农民致富的积极性。
   3、进一步加快创业配套政策制定,为大学生村干部创业提供强力支撑。尽快制定大学生村干部创业配套政策,加大对大学生村干部创业的政策支持力度,从制度上规定大学生村干部创业享受的优惠政策,同时积极争取上级部门的资金和技术扶持;设立大学生村干部创业基金、举办创业经验交流会等,为大学生村干部创业提供资金、技术、信息等服务,拓展大学生村干部创业渠道,使大学生村干部创业无后顾之忧,确保大学生村干部下得去,待得住,干得好,流得动。
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号