无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  成员风采 更多>>  
创业路上 青春无悔——记下冶镇上石板村党支部副书记白杨
发布日期:2013-09-06 09:04:00      来源:      作者:     
 

     白杨,26岁,毕业于河南农业大学,大学期间,她勤奋努力,连续四年获专业奖学金,2006年获河南省政府奖学金,2008年获蒋建平奖学金;并获院三好学生,优秀学生干部,优秀毕业生等称号。        

      毕业后曾在黄河三峡景区任办公室主任一职,主要负责各种会议、活动的组织及主持,对外接待,各个部门间的协调以及文件的上传下达等工作,工作成绩获领导们的一致好评,并代表景区参加市旅游系统的演讲比赛并获奖。2010年3月份至今任职于下冶镇上石板村大学生村干部。在这期间,她积极配合村镇领导的工作,认真完成领导布置的各项任务,比如协助村里完成绿化、档案整理、农家书屋的建设、人口普查、计划生育、土地流转、支委换届及乡镇企业解说等工作,定期组织村民、党员收看远程教育节目,丰富村民的精神文化生活;积极参加村、镇、市里举行的各种培训、会议,并代表镇里参加市里组织的远程教育知识竞赛。近期圆满完成所在村村部大楼的版面设计及安装工作。        

      在习总书记中国梦引领下的年轻人,不能只安于现状,于是在做好本职工作的同时她选择了创业。实事求是的说,任何人创业的初衷都是为了赚钱,希望能有更好的学习、工作、生活条件,她也不例外。创业之初最简单而纯粹的目的就是希望带领整个大家庭致富。有一点不同的是:生意人--是利字当头,无所不为;商人--是有所为有所不为,企业家--是回馈社会,大有所为。而她要做的不仅仅只停留在生意人这个境界,企业家才是她的终极目标。这也是在当今人人畅谈“中国梦”的时代,她做为一名大学生村干部创业者的最高梦想----奉献社会,造福一方。

      都说前三脚难踢,创业对于像她这样初出茅庐的年轻人,更是不易,又何况是总投资高达1000余万元的企业。记得建厂初期,她曾顶着大太阳在工地监工,亲自捡砖头平整土地;引进设备时,不远万里亲自到设备生产厂家考察又考察;安装设备时,拿着笔记本跟在技术工身边学习,寸步不离;调试生产时,为了掌握生产技术,亲自到一线进行生产实践,甚至在45度高温的短切室里作业;玻璃丝粘到皮肤上,又热又痒也毫不在乎;人手不够时,和工人们一起抬30多公斤重的产品;去年夏天人手紧张,而她恰恰怀孕6个月,便充当起大厨的角色,亲自跑菜市场买菜、下厨给工人们做饭;资金紧张时,还在月子期间的她也是东奔西走为企业筹集资金渡过难关;为了更好地管理企业,林学专业毕业的她利用工作之余自学会计,并拿到了会计从业资格证,现正在继续进修会计,为初级职称考试做准备。如今她的才刚满9个月,由于家里特殊情况,小家伙也是起早贪黑的跟着她和老公上下班,小家伙从小就见证着父母的创业之路,有时候想想,这让初为人母的她不免觉得又心疼又心酸······多少次偷偷流泪,多少次想要放弃,又有多少次坚强的挺过来!她说已经记不得,数不清了。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句话一次又一次的让她坚持、坚持再坚持。      

    “坚持梦想、善于学习、艰苦奋斗、清正廉洁”,这是王书记在今年“大学生村干部表彰大会”上所强调的,这更是一位智者、长辈的经验之谈。正如北京光华管理学院张志学博士所说的:“梦想是我们为之奋斗的精神动力”。无论是服务于基层还是自己创业,都应该坚持自己的梦想,凡事贵在坚持。创业的道路是艰苦的,但同时也是提升自身素质,完善自我的过程,梦想让她在创业途中不断学习,充实自己。奋斗过程中有说不尽的酸甜苦辣,一路走来遇到无数的苦难,她坦然一笑说:“苦难是什么?苦难是土壤,相信只要能把所有的事情都隐忍在这土壤里,终有一天他会开出灿烂的花朵。所以必须坚强,必须坚持,必须学习,必须奋斗。因为你不坚强,没有人替你软弱。”记得习总书记在今年五四青年节座谈会上曾说过:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的!”所以只有经历了激情拼搏的青春,轰轰烈烈的青春,将来无论成败,才会有无悔的青春可追忆!        

     下面是她所在公司的一些基本情况:  


网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号