无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  成员风采 更多>>  
求索不止创事业 耕耘不息办实事——记高新区良安新村党支部书记李涛
发布日期:2013-09-06 09:41:00      来源:      作者:     
 
      李涛,男,汉族,1981年9月出生,中共党员,本科学历,家住济源市轵城镇良安新村。2005年作为济源市首批大学生村干部到大峪镇方山村担任党支部副书记,2009年调任轵城镇良安新村党支部副书记、镇团委副书记,2011年10月在济源市第七届农村两委换届时以最高票当选为轵城镇良安新村党支部书记。任职期间,他积极探索创业实践、带动村民致富,先后于2007年创办了济源市村官创业园——豫源咕咕哒土杂鸡养殖厂,2009年2月注册了“济源市森源养鸡专业合作社”并任理事长,2010年元月联合10名大学生村干部合作成立了“济源市河之洲生态农业综合开发有限公司”并出任总经理。   
      李涛任职的方山村地处济源市西部深山区,支村两委班子年龄偏大,思想观念陈旧,群众增收无路,致富无门,农村经济社会各项事业发展滞后,是大峪镇远近闻名的老大难村和贫困村。到任以后,面对眼前落后、贫困、复杂的现状,他没有被艰苦的条件吓倒,而是全身心地投入到了工作中,迅速理清工作思路。
      有一位村支书说过这样一句话:“要想做一个好的农村干部,就应该做给农民看,带着农民干,帮助农民赚,让百姓彻底脱贫致富”。为改变山区的贫困落后面貌,2007年冬,他和同行的两个大学生村干部,走上了创业之路。经过市场调查,他们发现散养土杂鸡肉质鲜嫩可口,鸡蛋营养丰富,为当前市场上的紧俏产品,就选定了散养土杂鸡这个创业项目。
      万事开头难,从选址到建厂,是最难熬的四个月。但是既然走上了创业之路,就没有退却的理由,一定要干出一条成功的创业之路,让百姓们来看、来做、来赚!就这样,他们的村官富民创业养殖厂在市委组织部、团市委以及市农业局的大力支持下,他们克难攻坚、坚持奋斗、不懈努力终于建了起来。几个月后,他们投资45万元,铺设了水管,架通了电线,整修了道路,建起了22间高标准鸡舍,装棚了1万余只的土杂鸡,还安排了村里15名劳动力到厂里工作,并采取统一防疫、统一供暖、统一喂料等方式,小鸡发育良好,鸡厂发展势头迅猛。因为坚持科学饲养,走高品质特色化发展路线,所以鸡场收益很好。基地每年土鸡和鸡蛋产值共计75.6万元,纯利润达15万。目前“豫源咕咕哒土鸡蛋”这个品牌已在国家商标部门注册办理,济源市固定的销售网点已有中小超市87家。
      一个人富了不算富,要大多数人富起来那才是真正的富。经营鸡场的成功让他在积淀工作经验的同时,也深刻地认识到成功的创业是让农村彻底摆脱贫穷最好、最快的一条出路。为带领更多的农民兄弟共同致富、彻底改变山区的贫困落后的现状,他不断寻求突破。
      2009年初,在养殖基地的基础上,李涛又注册了“济源市森源养鸡专业合作社”,合作社实行“五统一”管理。即统一鸡苗、统一防疫、统一饲料、统一包装、统一销售。2009年底至2010年底发展了养殖户230户,分布在山区五镇及平原丘陵地带,土杂鸡总存栏达15万余只,增加农民人均纯收入4000元/年,带动300多位农民兄弟走上富裕路。
      2010年,他和济源市的10名大学生村干部合作注册了“河之洲生态农业综合开发有限公司”,经营产品以小浪底库区周边的十大农副产品为主,并且逐步向其他具有王屋山特色的旅游产品进行项目扩展。公司计划用3至5年的时间建成“山上种树,平原种菜,林下养鸡”集养殖、种植、生态观光为一体的现代农业庄园,到那时将为解决农村剩余劳动力、促进农村产业结构调整和当地经济繁荣做出更大的贡献。河之洲生态农业公司的成立使他在创业路上迈出了更加坚实的一步,他将以此为契机更好践行作为一个村官的使命。
      一份耕耘,一份收获。7年村官生涯,6年创业经历,李涛在平凡的岗位上,坚持自己的追求,履行自己的职责,用自己的实际行动践行卢书记提出的三平精神:“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”。
      这是一条艰苦磨练之路,也是一条自豪之路。尽管前方的道路总免不了迂回和坎坷,但他绝不会放弃。他坚信有一天,会在汗水浇遍的土地上收获一份属于自己的事业,在农村广阔的天地里开辟一个属于自己的天地,与千千万万名村官一道,成为基层组织的生力军,群众致富的领路人,在不断前进的道路上,挥洒青春和汗水!
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号