无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  成员风采 更多>>  
在广阔农村实现青春梦想——记大学生村干部李向前
发布日期:2013-09-06 09:51:00      来源:      作者:     
 
       李向前,男,现年26岁,济源市济水街道办事处北街村人, 2009年6月加入中国共产党。现任济源市邵原镇黄楝树村大学生村官,村党支部书记,邵原镇复兴养猪专业合作社负责人。   大学毕业后,李向前得知家乡应招大学生村官,是选择一个稳定的工作还是去基层做个大学生村官,他也曾困惑过。但当看到李涛的事迹后,他的心里有了答案。他内心也燃烧起了一团火焰,他告诉自己,我也要实现年轻人投身基层,发挥价值,成就事业的雄心壮志。
      2010年3月,李向前担任邵原镇黄楝树村大学生村官。期间,他坚持学习,用心观察,虚心请教,积极参与到村里的各项事情中去,迅速成长为一名合格的大学生村官。村里和镇里的领导都对这个踏实肯干的年轻人给予了很高的关注。2011年年底,农村换届选举,他被选举为黄楝树村党支部书记。
      成为村党支部书记以后,他的高兴劲很快过去了。取而代之的是担心和紧迫感。自己工作没多久,太年轻,怎么才能做好村党支部书记这个工作,为村子里做出点事情,成为了当务之急。要是领导不好这个村子,无所事事,那就太“丢人”了。责任感和年轻人的闯劲激励着他迅速转变角色,这之后他经常出入镇里和市里,及时了解市里的工作动态和市委市政府对于农村的政策与规划。同时经常上网学习外地先进经验,他一直在寻找一个突破口。李向前在网上看到大学生村官有的是通过自己的创业带领村里人致富,有的是出去跑项目给村里牵线搭桥寻找致富机会。他立足村里实际,觉得自己应该先行先试,通过自己的创业实践,一步一步积累经验,再寻找机会,扩大规模,带领村里人共同致富。联想到市里有肉品加工厂,同时济源市相关发展规划中,对于畜牧养殖业坚持“退川进岭上山”发展战略。而邵原镇有山区优势,加上市里对养殖业的政策引导,他最终选择了生猪养殖。
      技术、资金、土地成为摆在李向前面前的“三座大山”,他必须一一克服。为了提高自己的技术水平,降低创业失败风险,他边工作边学习,深入大型养猪场学习先进经验和做法,经过几个月的学习,全面掌握了肉猪的生长、生活习性和种猪的配种繁育技术,饲养育肥技术,疫病防治技术等技术。凭借亲朋好友的支持、政府扶持,他通过借款、贷款、融资等方式筹了大约50万元的启动资金。钱是有了,但又有一个实际的问题摆在了他的眼前,开办养猪场,土地问题咋解决?又是要建猪舍,又是要提供良好的养殖环境,又不能影响居民正常生活。为此,他每天骑摩托车走遍黄楝树村各个居民组实地考察,经过考察,最终选择了离村委会比较近的长洼的一片荒地,建了养猪场。
      为了节省资金,李向前凭借自己小时候学的瓦工技术,找几个工人亲自动手砌起了猪圈。经过大半年的艰苦努力,建筑面积5000余平方米的养猪场建设完成,后续的工作也都一步步的完成,他的养猪事业真正开始步入正轨,他成了名符其实的大学生村官“猪老板”。
      2013年年初,邵原镇党委提出大学生村干部“一人一项目,一人一品牌”政策后,李向前积极响应,他认为这是让养殖业更上一个台阶的好机会。于是在邵原镇党委、政府的支持下创办邵原镇复兴养猪专业合作社,以实现辐射带动作用,带领村民共同致富。结合自己创业体验和与村民的交谈中,他总结了养殖方面有“三缺”:缺技术、缺信息、缺市场。成立邵原镇复兴养猪专业合作社以后,合作社对养殖户采取统一种猪供应、统一技术服务、统一防病防疫、统一饲料采购、统一生猪销售的模式,吸纳周围村民实现规模养殖,降低了成本,增强了抗风险的能力。
邵原镇复兴养猪专业合作社成立后,邵原镇领导多次到合作社调研,持续关注合作社的发展。市委副书记、组织部部长王天顺一行也实地参观了合作社,详细了解了创业项目运作情况、市场销售、遇到的问题以及发展思路等方面情况,对合作社予以充分肯定,并要求要在各方面给予重点扶持。 
      在各方的支持下,在自己的坚持不懈努力下。截至目前,其创办的复兴养猪场占地面积8亩,种猪猪舍面积800平方米,幼猪猪舍面积800平方米,育肥猪舍面积1600平方米,现有优质品种种猪50头,年可出栏肉猪1000头,销售收入110余万元。猪场铺设地暖500平方米,保温、降温设施齐全,水电供应充足,办公、生活区建筑面积300平方米,拥有产床30个,运输车辆一部,固定资产总值突破80万元,解决了剩余劳动力60余人。参加合作社成员已达21户,包括养猪专业大户、规模猪场、饲料生产经营企业及部分生猪经销户。
      随着事业的不断壮大,李向前对未来有了一个清晰的规划,养殖场和合作社不断壮大,实现规模化养殖,实现更多人的就业创业。加大科技投入,形成健康绿色的生猪养殖体系,让人们吃上放心肉。建立大型的养殖企业,通过商标注册、产品包装和广告宣传,提高商品的附加值,提高商品的知名度和市场占有率。
      李向前一步步走来,有过艰辛,有过挫折,但是他坚持了下来,他对自己的选择无悔。将自己的青春汗水洒在广阔的农村土地上,将自己价值体现在农业养殖事业上,用自己的事业影响一批农民和年轻人。他真正实现了自己的理想,实现了国家对青年人的期待。现在他正在马不停蹄的忙着自己的事业,现在的他更加成熟,更加有信心。我们相信,更好的明天在向他招手!
 

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号