无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  领导关怀 更多>>  
关于鼓励大学生村干部积极参与农村“两委”换届选举工作的通知
发布日期:2013-09-09 08:31:00      来源:      作者:     
 

各乡镇党委:

  第六届农村“两委”换届选举工作已经开始,为配合做好村级组织换届选举工作,进一步发挥好大学生村干部在此期间的作用,现将有关事宜通知如下:

  1、乡镇党委要注重对大学生村干部的组织工作,使他们在“两委”换届选举工作中发挥好“四大员”作用。一是加强学习,当好助理员。乡镇党委要组织大学生村干部认真学习掌握有关换届选举工作的文件及会议精神,准确把握村“两委”换届工作的基本原则、程序、步骤、要求及有关法律、法规,搞好调查研究,摸清村情民意,指导所任职村制定好“两委”换届选举的方案,协助搞好任职村“两委”换届。二是强化宣传,当好宣传员。要号召大学生村干部充分利用板报、广播、张贴标语、远程教育等手段,广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等法律、法规,进一步提高党员群众的民主意识、法制意识,引导村民正确行使权利,依法有序开展选举,把政治素质好、群众基础牢、政策水平高、工作作风正、经营头脑活、奉献精神强、带头致富和带领群众致富能力强的人选入村班子,努力营造健康向上的选举氛围。三是调查摸底,当好调研员。要进一步强化大学生村干部的责任意识,使其切实承担起帮助、指导所在村搞好“两委”换届选举工作的责任,认真履行职责,掌握选举动态,沟通工作信息,特别是一些“难点村”和“情况较复杂的村”,要通过各种渠道,采取有效措施,摸清影响换届选举的各种因素,为乡镇党委、政府决策当好参谋,提供依据。同时积极向乡镇党委推荐优秀人才,为村“两委”换届选举打好基础。四是鼓励引导,当好参选员。乡镇党委要积极引导大学生村干部把此次“两委”换届作为展示自身才华、实现自身价值的良好契机,鼓励条件成熟的大学生村干部积极参与村“两委”班子的竞选。大学生村干部也要抓住机遇,大胆实践,踊跃参加村“两委”换届选举,以此验证自己在任职村党员群众中的公信度,为我县此次村“两委”换届选举创造新亮点,进一步提升大学生村干部扎根基层、服务农村的新形象。

  2、乡镇党委要加大对大学生村干部的直接管理力度,严格督导,严格考勤,严格纪律,对不能坚持在岗、责任意识淡薄、作用发挥不好的大学生村干部,及时给予批评,及时上报县大村办。大学生村干部也要在“两委”换届这一关键时期,自觉守岗尽责,充分履行自己的岗位职责和作用,保证这一特殊时期本村工作的连续性和正常开展。期间,市、县大村办将大密度、大面积、大批次地到村进行实地督查,对不在岗履职者,将给予严肃处理,并予以全县通报。

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号