无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  领导关怀 更多>>  
关于大学生村干部创业富民情况的调研报告
发布日期:2013-09-08 12:42:00      来源:      作者:     
 

  按照市委组织部《关于对大学生村干部创业富民情况进行调研的通知》要求,下冶镇通入进村入户走访、召开座谈会等形式,对大学生村干部创业富民情况进行了调研。现将具体情况报告如下:

  一、大学生村干部创业富民基本情况 

  下冶镇现有大学生村干部30人,其中1人创业成功,并带动群众调整结构,发展冬凌草种植业,增加了收入;有12人有创业想法和项目,但仍停留在计划阶段。 

  目前,我镇大多数大学生村干部都对任职村产业发展状况进行了多次调研,并结合实际制定了发展思路,积极引导帮助群众学习科技知识,调整产业结构。去年以来,通过大学生村干部的引导、帮扶,新发展薄皮核桃2000余亩、烟叶1500余亩、冬凌草500余亩、中药材3000余亩,新建500头以上的养殖场60余个,发展其他创业项目20余个,极大地增加了群众收入。 

  二、扶持大学生村干部创业的主要做法 

  针对大学生村干部在创业中存在的缺项目、缺能力、缺经验、缺资金等实际问题,下冶镇党委积极采取多项措施,帮扶他们进行创业。 

  一是注重宣传引导,增强创业意识。为增强大学生村干部的创业意识,镇党委注重加强对大学生村干部的思想引导,经常组织召开多种形式的创业座谈会,引导他们扎根农村、创新创业;邀请创业成功的青年企业家、大学生村干部来下冶为大学生村干部现身说法、互动交流,使他们学有榜样、赶有目标,激发了他们的创业热情。 

  二是加强教育培训,提升创业能力。针对大学生村干部普遍存在的有创业想法和激情,但却缺乏创业能力的实际问题,镇党委将大学生村干部创业技能培训作为大学生村干部管理工作的一个重点,把每月的第一个星期六作为大学生村干部例会日,组织大学生村干部相互交流工作经验、谈创业体会;邀请市人社局、农业局、党校等单位的专家进行讲课,对大学生村干部进行涉农政策、创业技能、企业管理、养殖技术和蔬菜种植等知识培训,增强创业能力;组织大学生村干部到辖区的种养殖基地参观学习,增强创业意识和能力。 

  三是强化帮扶引导,解决创业难题。为使大学生村干部想创业、敢创业、能创业,镇党委建立了“二对一”帮扶制度,每个镇领导班子成员、机关干部帮扶一个大学生村干部,不仅在日常工作中给予大学生村干部指导帮扶,而且经常了解掌握所联系大学生村干部的思想动态, 指导帮助他们结合自身特点和所在村实际,制定创业计划,帮助群众发展创业项目;结合大学生村干部实际,筛选了100余个投资小、见效快、适合大学生村干部的创业项目,建立了创业项目库,供大学生村干部选择、参考;积极结合济源农村商业银行下冶支行,为大学生村干部创业提供小额担保贷款优惠政策,帮助协调小额贷款20余万元;鼓励引导大学生村干部与农村经济能人合作创业,降低创业风险。目前,大学生村干部牛文东积极与王屋山冬凌草合作社负责人王占军合作,已发展冬凌草种植1000亩,并帮扶带动60余户群众调整产业结构,发展冬凌草种植500余亩,增加了收入。 

  三、存在的实际问题 

  通过调研发现,大学生村干部创业富民仍存在许多实际问题,亟待解决。 

  一是创业观念有待加强。从调研情况来看,虽然大学生村干部都有强烈的创业愿望,但对如何选择项目、如何经营、如何筹措资金等,心中无数;有的大学生村干部家庭对他们创业不理解、不支持,甚至很反对;部分大学生村干部怕失败不想冒险,将考公务员和考研作为自己最终的目标。 

  二是创业能力亟待提高。调研中了解到,虽然大学生村干部经过了市、镇创业培训,但是实践能力仍有缺乏,感觉能力不够,不敢创业;有的大学生村干部缺乏创业必要的知识、能力和经验,想创业,但无从下手;有的大学生村干部缺乏创业的魄力,畏首畏尾。 

  三是创业扶持政策有待完善。目前,虽然我市为鼓励大学生村干部自主创业出台了一些优惠政策,但部分政策仍有待完善。如,创业贷款优惠政策,大学生村干部反映手续繁琐,且要求条件比较苛刻,操作起来麻烦;没有建立长效创业扶持机制。  

  四、下步打算 

  一是进一步加强思想引导。通过开展创业交流会、组织大学生村干部到产业结构调整好的镇办参观学习等,教育引导大学生村干部热爱农村、服务农村,认真学习掌握惠农政策、与创业相关的法律法规等,带头创业或指导帮助群众调结构、上项目,实现创业富民。 

  二是进一步加大创业培训力度。定期举办创业专题培训班,邀请优秀农民企业家、有经验的种养殖大户为大学生村官开展创业理论与技能、创业扶持政策及农业产业发展等方面的知识培训,增强大学生村干部的创业意识和能力;选派大学生村干部到农业龙头企业及种养殖基地进行实践,通过向专业技术人员、经验丰富的农户学习,丰富实践经验,提高创业能力。 

  三是进一步加大帮扶力度。积极协调镇金融、农业、工商等部门在办理工商注册、税收减免、创业贷款等方面,为大学生村干部提供优惠政策,创造良好的创业环境。 

  四是进一步加强激励引导。将大学生村干部创业或带领群众创业情况作为年终考核和评优评先的重要依据之一,进一步提高大学生村干部创业富民的积极性。 

    

  中共下冶镇委员会 

  2011年7月20日 

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号