无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  领导关怀 更多>>  
下冶镇支持大学生村干部创业富民先进做法
发布日期:2013-09-08 12:43:00      来源:      作者:     
 

  近年来,大学生村干部已成为新农村建设的主力军,为进一步加大大学生村干部扎根农村的信心和决心,有效的途径就是创业。为鼓励和支持大学生村干部创业富民,下冶镇主要采取了以下做法:

  一是加强组织领导。把“大学生村官”创业富民工作放在重要位置,积极做好“大学生村官”创业富民工作的牵头协调工作,要求各单位各部门密切配合、通力协作,形成鼓励和扶持“大学生村官”创业富民的合力,为“大学生村官”提供展示自我的平台,促进“大学生村官”工作健康持续发展。 

  二是培育创业理想。为了培育和树立大学生村干部的创业理想,在每月召开的大学生村干部例会上,每个村官将本月来在创业方面的想法和对目前创业项目的考察结果做以汇报,大家在一起商讨项目的可行性,最后由李涛书记给与可行性的指导意见。 

  三是完善帮扶制度。加大政策扶持,确保“干得好”。开展创业技能培训,提供创业贷款,选派大学生村干部到农业龙头企业、农业示范园区、专业合作社参与实践锻炼,努力把大学生村干部培养成为农民致富领航员。对于有项目的村官,我镇想方设法给予技术支持、政策优惠和资金帮扶。对于想上项目的,我镇积极联系有关部门,利用各种人脉资源,争取最优惠条件,帮助大学生村官打好创业基础。 

  四是建立创业示范园区。为全面调动大学生村干部的创业激情,把牛文东的冬凌草种植园区和白杨的济源市五洋复合材料有限公司定为下冶镇大学生村干部创业示范园区。大学生村官们可以随时到此参观,交流经验,条件成熟也可以加盟。同时鼓励借壳创业,可以借助有实力、有规模的公司或创业项目来实现村官们的创业梦。 

  五是广泛提供信息资源。镇农业服务中心积极提供本土农业合作社信息,如下冶镇众鑫中药材种植专业合作社、王屋山冬凌草专业合作社、下冶镇薄皮核桃合作社等,同时提供种植、养殖等信息技术。定期邀请农业种植、养殖大户来镇讲课。 

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号