无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  领导关怀 更多>>  
轵城镇大学生村干部创业富民情况调研
发布日期:2013-09-08 12:43:00      来源:      作者:     
 

  党的十七届三中全会提出,引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划。大学生村官计划是贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村的创新之举,是党中央加强农村基层组织建设,巩固党在农村执政地位的重要举措,是推进农村又好又快科学发展的重大决策。大学生村官群体是新农村建设的重要力量,创业是大学生村官帮助农村建设、带动农民共同富裕的有效途径。大学生村官创业依然处在探索阶段,许多问题亟待解决。必须从建立健全制度、注重培养过程、保障物质经费、优化社会环境等方面着手,建立和完善大学生村官创业的长效机制。

  本文极力从群众和学者的视角来挖掘大学生村干部创业生态的真实面,方法上采用发放问卷,电话采访及直面交流等形式,对村官进行重点及随机相结合的抽样调查。同时还借鉴了已有的调研材料及其他县市的做法,完成此文。 

  一.轵城镇大学生村干部创业现状分析 

  我镇目前共有大学生村官45名,其中有12人参加了创业,约占总人数的27%。比较成功的2个,涉及养殖、农产品销售和个体销售服务公司。其中成果比较显著的是一名叫李涛的大学生村干部,他是济源市第一批大学生村干部中的一员,经过几年的努力,已经帮助村民修路、饮水、发展主导产业和架通信息桥梁等,并成功地注册养鸡专业合作社、“河之洲生态农业综合开发有限公司”、创办豫源咕咕哒土杂鸡品牌。他的创业经历已经成为全市大学生村官的典范,引领众多的大学生村干部走上创业富民的道路,获得济源市第二届“十大杰出青年”称号,并且拥有其他多项荣誉奖项。 

  然而,成功必然还是少数。更多的大学生村干部在创业的道路上还是面临这样那样和不同程度的难题。甚至有很多人不敢轻易尝试去创业,从思想上就被挡在了创业的大门之外。在针对轵城镇大学生村干部创业劣势的调查中,“资金短缺、难以发展项目”和“实用技术缺乏、难以引进项目”被排在了前两位,有54.8%的受调查者认为缺资金是大学生村官创业的最大困难。一名从事品牌女鞋销售和茶楼生意的大学生村干部赵静这样说道:“目前的这两个项目面对的最大的难题就是资金的短缺。对这两个项目,我有很多自己个人的看法,但是由于资金的短缺都没办法付诸实践。”还有一位从事建筑资料员工作的大学生村干部王苏萍这样说道:“从现在和将来一段时间来看,资料员的市场需求量将是十分庞大的,这个市场前景不错,由于市场需求量大,所以从业人员正逐年增加,现在存在的问题就是恶性竞争比较厉害,这个市场不是一个良性循环,我现在感觉到自己遇到了瓶颈,正在思考如何突破这个瓶颈。”由此可见,每个参加创业活动的大学生村干部,都在极力地思考着成功之路,也在不断的开拓创新,尽可能地增加成功的砝码。尽管他们始终处在“发现问题任何解决问题”循环往复当中,但是他们始终认同自身的价值,对创业之路还是充满了希望和信心。 

  二、大学生村干部创业的瓶颈分析 

  大学生村干部创业的瓶颈存在普遍性,也就是说,各地市、各乡镇的大学生村干部进行创业所遇到的问题大同小异。他们就像是走在一条康庄大道上,需要通过一个又一个的关卡。 

  1、心理关。在中国的社会心态中,农民的身份总是低人一等的,而曾经一直处于象牙塔尖的大学生,似乎是社会的骄子,至少他们自己或多或少有这种心态,因此将自己的身份与农民等同起来成了一件很难的事情。在调查中当问及可否愿意从事农业创业时,他们的第一反应是,这不就是将自己等同于农民了么?所以,即使他们愿意从事农业创业,这个农业也必须是不同于农民在从事的那种农业,或者在规模上超于普通,或者在品种上更有优势,或者在模式上更有创新,总之,他们是与农民不同的。从这一点来看,引导大学生村官投入农业创业,如何克服心理关是至关重要的。 

  2、比较效益关。创业始终是一种经济行为、市场行为,永远不可能成为政治行为,慈善行为。而农业的弱势地位是显而易见的,比较效益的低下也是有目共睹的。人的趋向在比较效益的推动下随波逐流,就农业创业范围来看,更多的大学生逐渐趋向于返销环节,直接从农户那里购得产品进行包装销售,这样做使他们在花费更小成本的前提下能够获得更大的利益。他们能够敏感的市场需求作出反应,注重通过更快速而简便的方式得到经济效益,这样的心理特点促使他们“看低”了农业生产、畜牧养殖等较慢速的创业项目。 

  3、团队合作关。大学生村官的创业团队在政府带头人的号召下或者一呼百应,或者是几个要好的人组成团队进行,前者天生没有选择过程,后者在选择上过于简单,这一种形式在经济学的角度来讲,叫做非典型性团队。在市场经济下,一个可靠的团队需要极强的互补性,这种互补性来自专业知识、专业技能、个人经验、能力,甚至性格、魅力等多方面,而这些都是大学生村官创业团队所欠缺的,而且这些团队往往是以一种股份平摊的形式开展的,内部缺乏契约,作为一种实践行为则可,假如创业往纵深发展,则团队的内在危机将逐步暴露。 

  4、生产与市场的对接关。在调研过程中,当问及创业的主要困难时,我们发现多数未进行创业的人都选择技术因素,因为很多大学生村官都是非涉农专业,陌生感让他们对技术心存畏惧。而对已经在从事创业的人来说,市场似乎是摆在前路的一块最大拦路石,尽管他们也多数是非农专业的,但是他们认为技术可以通过多种渠道获得,而市场则显得如此难以驾驭。 

  5、业务关。专业素养的不足使他们一开始就对农业项目比较迷茫,有些人提出来如果业务部门能够为他们专门提供现实的创业项目,则更容易为他们指明方向。而农业技术因素虽然并非关键困难点,但也在一定程度限制了大学生农业创业。另外,对于农业政策的陌生也是一个不可忽视的问题。 

  6、农村社会关。投身农业创业,不可避免的将容身农村社会,而农村社会是一个不同于城市社会的社会,因此有关于农村社会的问题在随着创业开始后也将如影随形。在调查中,一些人也隐隐约约的表达了这方面的担忧。 

  三、加强大学生村干部创业的对策建议 

  在推动大学生村官创业的工作过程中,大学生村官是一极,政府是另一极,在这中间,还有第三极,包括地方政府,业务部门,金融部门等多个实体。唯有这三极很好的互动调节,才能发挥做大的效用。在这个大前提下,大学生村官创业活动还应坚持趋利避害原则、顺势而为原则和坚守长效原则。以下是一些具体的建议。 

  一是加强创业引导。端正大学生村干部创业动机,注意培养大学生村干部热爱农村、热爱农民、扎根基层的主人翁意识,让大学生村干部真正做到了解新农村建设情况,掌握“三农”工作的方针政策以及创业工作的各项法律法规,把农村作为自己建功立业的舞台,将大学生村干部创业统一到创业富民的共同目标上来,避免创业短期功利性。 

  二是加强创业培训。加强创业技能培训,重点培养和提高大学生村干部动手能力、组织管理能力、人际交往能力和创业团队管理与运作等综合能力。加快优质创业项目库建设,逐步提高大学生村干部创业的档次和水平。加强大学生村干部创业风险意识培训,免费提供创业风险预警信息,提升大学生村干部规避风险的能力。 

  三是加大帮扶力度。金融、农业、工商、税务等部门要主动投入到大学生村干部创业活动中来,多方联动,形成合力,为他们创业创造良好环境。在政策允许的条件下,在大学生村干部在办理工商注册、税收减免等方面提供优质服务,为大学生村干部创业贷款提供优惠政策,为大学生村干部创业提供适宜项目。 

  四是着力破解融资难题。结合大学生村干部创业状况,在条件许可的情况下,运作并设立大学生村干部创业“基金会”和大学生村干部创业“信用担保服务公司”,为大学生村干部创业提供及时有效的资金支持,确保大学生村干部顺利创业,带动农村发展、农民致富。 

    轵城镇组织人事办 

  2011年8月3日 

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号