无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  农业科技 更多>>  
防治大棚黄瓜弯曲的方法
发布日期:2014-01-02 09:39:00      来源:河北赵县农牧局      作者:     
 

  核心提示: 黄瓜的直与弯是鉴别黄瓜质量的重要指标之一,直接关系着黄瓜栽培的经济效益。

  黄瓜的直与弯是鉴别黄瓜质量的重要指标之一,直接关系着黄瓜栽培的经济效益。发生的原因主要有光照不足、温度和水分管理不当、营养不良等。预防黄瓜弯曲要做到:

  一、保证充足的光照。温室栽种时,因为光照条件差,栽种时要有充分的株距,以保证充足的光照。但要注意不要摘叶过多,以确保足够光合产物的产生。

  二、合理的肥水管理。黄瓜进入初花期,小瓜刚开始生长,此时不能浇水,至少不能大量浇水,更不能施肥。但当瓜长到10厘米长时,有的菜农还不敢浇水,怕植株徒长,继续控水,这是非常不科学的。此时是黄瓜果实快速生长急需水分和养分的时期,如果肥水供应不及时,就会造成黄瓜弯果。

  三、刀片处理。一旦发生弯瓜,在幼花开放前后,用刀片在弯瓜背处竖划1道浅印,再横切1~3道浅印,深不过0.5厘米,长2~5厘米。这样弯瓜就能变直,而且销售时伤口几乎看不出来。

  四、拴绳坠直。取长4厘米、宽2厘米左右的小瓦片或小砖块或小石块等,用细麻绳或细塑料绳拴好。当黄瓜长到10厘米长时,如发现弯瓜就可将小瓦片或小砖块挂在黄瓜花把处,这样随着黄瓜的生长,小砖块就可把弯瓜坠直。

  五、摘卷须、除弯瓜。摘除卷须,可预防因卷须等物理障碍引起的弯瓜现象。菜农也可在不影响产量与效益的前提下,于雌花谢花前后及时摘除弯瓜,可促进下茬瓜早上市。

  六、控制单产。黄瓜的单株产量不能要求太高,过高的单株产量会增加植株的负担,前期结瓜过多或摘瓜不及时,叶片老化就快,容易形成弯瓜。

  七、加强管理。如果肥料不足,种植密度大,光照少,杂草多,养分供应不上,以及土壤干燥,易发生小头弯曲瓜;若营养水分过多而引起茎叶过于繁茂,易产生大头弯曲瓜。因此应采取合理的栽培措施,科学施肥,浇水要勤(但每次浇水量要少),高温期浇水间隔时间不宜过长,避免土壤过干、过湿,积极防治病虫害,以促使果实顺利生长发育。

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号