无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  农业科技 更多>>  
麦茬茄子无公害高产栽培
发布日期:2014-01-06 14:59:00      来源:麦茬茄子无公害高产栽培技术      作者:     
 

  核心提示: 在平原区则以小麦—玉米两熟制为主,经探索研究将麦茬玉米改为麦茬茄子,可以优化种值结构,提高生产效益,增加农民收入。

  曲阳县地处河北省中部,太行山东麓,从西北向东南依次为山区、丘陵、平原。在平原区则以小麦—玉米两熟制为主,经探索研究将麦茬玉米改为麦茬茄子,可以优化种值结构,提高生产效益,增加农民收入。经几年的生产实践,麦茬茄子无公害高产栽培应掌握以下技术:

  一、品种选择,主要选用紫光大园茄,此品种属中熟品种,其果实圆形,紫黑发亮,无白顶,果肉细嫩,乳白带浅绿,籽少,熟后不黑汤,味美等特点。由于商品性好,不仅售价比其它品种高20%——30%,而且抗病早产,是麦茬茄子的理想品种。

  二、育苗,小麦收获前50——60天育苗地,选择5年未种过茄科植物的肥沃地块,栽一亩茄子,需播种床面积5㎡,分苗地20㎡,667㎡用种子20g,一般在4月20日左右播种,播种畦宽1m,长10m。浸种时先用30℃温水浸泡种子15min,再用55——60℃热水烫种,不停搅拌,当水温降至30℃时,再浸泡8h,然后清水冲洗1——3遍,搓洗干净,晾去种子表皮水分即可播种。播种前先将畦用水浇透,渗后,撤一层细土,均匀播种。再盖细土1cm,然后搭小拱盖薄膜。为防地下害虫,可用95%敌百虫拌麦麸撤于苗床表面。出苗前不放风,使畦内温度上升到30℃,种子出苗后放小风,掌握白天温度在25——28℃,随着温度升高逐渐撤除棚膜。二叶一心时分苗,分苗行株距10×10cm,缓苗后进行2次锄划,以促进根系发育,茎叶健壮。

  三、定植。6月中旬,小麦成熟收割后,先将麦茬除掉,亩施有机肥3000kg以上,磷酸二铵30kg,尿素50kg,硫酸钾30kg,普施后,耕深30cm,然后80cm等行距划沟,带土坨栽苗,株距40cm,栽后浇定植水,因天气干热,浇定植水后2天再浇缓苗水,保证成活。

  四、田间管理。茄秧缓苗后,中耕松土2次,灭茬锄草,第三次中耕时,向根部培土,形成高垅,门茄开花前将以下枝叶全部拿掉。门茄坐住前一般不浇水。门茄瞪眼时(直径30cm)。结合浇水667㎡追尿素20kg,钾肥10kg,对茄四门斗膨大期都要追肥,以后根据降雨情况决定浇水次数。大风冰雹后要及时追肥浇水,并喷施70%甲基托布津500倍液和20mg/kg赤霉素,以促其生长。

  五、病虫害防治。影响茄子正常生长发育的主要病虫害是黄萎病、褐纹病、绵疫病和茶黄螨、二十八星瓢虫。防治措施:黄萎病要严防重茬;发病初期用50%多菌灵500倍液,每棵灌0.5L;用托鲁巴姆做砧木嫁接换根。褐纹病,在结果期喷58%甲霜灵锰锌500倍液或杀毒矾600倍液,绵疫病要防田间积水,发病初期喷杀毒矾600倍液,或阿米西达1500倍液。茶黄螨要在定植前在苗床上喷一次25%杀螨锰1000倍液,初花期喷施2.0%阿维菌素2000倍液,每10——15天一次,连喷3次。二十八星瓢虫一是人工捕捉,二是50%辛硫磷500倍液或2.5%溴氰菊脂3000倍液喷施。

  

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号