无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 | 天气预报
  今天是:
关闭
联系方式
电话: 0391-5566777
传真:0391-5505533
  农业科技 更多>>  
冬灌作用大
发布日期:2014-01-15 15:09:00      来源:中国农业新闻网      作者:王俊红     
 

  核心提示: 浇水过晚,土壤冻结,对小麦根系发育及安全越冬不利。

  有句农彦正说明了冬灌要适时“只冻不消,冬灌晚了;夜冻日消,冬灌正好;不冻不消,冬灌早了。”近期气温明显高于往年,虽大雪已过,土壤仍昼消夜冻,提醒农户小麦没浇冬水因时因地抓紧冬灌。浇冬水的作用:

  1.避免干冻:冬灌后土壤含水量增加,热容量和导热率相应变大,昼夜温差变幅减少,近地表气温变幅缓和,从而可以减轻小麦干冻危害。

  2.储水蓄墒:冬灌后,水分会以结晶状态存在于土壤中,不会因重力等因素淋失掉,且溶于土壤溶液中的矿质营养也不会淋溶损失,可以较好地保存于土壤中,因而起到储水蓄墒的功能。

  3.预防春旱:冬季较长,且少降雪,春季也有较长时间的普遍干旱,冬灌后既能满足小麦的冬季生理活动,又能给小麦春季顺利及早返青提供充足的水分。

  4.改善土壤结构:在经过了三个季节的土壤耕种后,尤其是不合理的土壤耕种,会使土壤板结,耕作层坚硬,块状结构增多;冬灌后由于土壤昼冻融交替的作用,会使土壤结构团粒化,小麦的土壤根际环境得到改善。小麦浇冬水过早易导致麦苗过旺生长,不抗冻;浇水过晚,土壤冻结,对小麦根系发育及安全越冬不利。

网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:济源市委组织部  承办:大学生村官创业联盟  技术支持:市电子政务办公室
点击这里给我发消息 QQ:1812882640  邮箱:jycylm888@126.com
电话: 0391-5566777  传真:0391-5505533
地址:济源市沁园办事处东夫大街11号